Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS POLA MENU DAN VARIASI MAKANAN TERHADAP DAYA TERIMA MAKANAN PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN SEKOLAH BOLA ASIFA (AJI SANTOSO INTERNATIONAL FOOTBALL ACADEMY) KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : NADIA FATIA ZAHRA
Dosen Pembimbing : Arsinah Habibah Fitriah, SST, MPH
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Nadia Fatia Zahra, 2020. Analisis Pola Menu dan Variasi Makanan terhadap Daya Terima Makanan pada Penyelenggaraan Makanan Sekolah Bola ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) Kota Malang. Laporan Tugas Akhir, Program Studi D-III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah bimbingan: Arsinah Habibah Fitriah, SST, MPH). Penyelenggaran makanan ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) melayani siswa calon atlet dengan rata-rata usia remaja yang rentan akan masalah gizi. Dalam penyelenggaraan makanan calon atlet terutama usia remaja terdapat masalah yang sering timbul salah satunya menu makanan yang membosankan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pendahuluan secara singkat, ASIFA Kota Malang melakukan penyelenggaraan makanan dengan siklus menu sepuluh hari dengan frekuensi tiga kali makan (pagi, siang, dan malam). Siswa calon atlet di ASIFA rata-rata kurang menyukai ikan laut dan sayur serta terkadang merasa bosan dengan menu yang disediakan dan malas untuk makan. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisis pola menu terhadap daya terima makanan pada penyelenggaraan makanan sekolah bola ASIFA (Aji Santoso International Football Academy) Kota Malang. Jenis penelitian ini observational dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian 24 siswa yang memenuhi kriteria inklusi. Jenis data yang dikumpulkan meliputi pola menu, variasi makanan, dan daya terima makanan. Pengumpulan data pola menu dan variasi makanan dilakukan dengan observasi siklus menu menggunakan form pola menu dan variasi makanan sedangkan data daya terima makanan dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan alat bantu form daya terima makanan. Data pola menu, variasi makanan, dan daya terima makanan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu sudah seimbang (100%), variasi menu sudah bervariasi dari segi rasa (100%), tekstur (76,7%), dan bahan makanan (100%) sedangkan kurang bervariasi dari segi warna (63,3%) dan metode pengolahan (66,7%). Sebagian besar menu mendapatkan rata-rata daya terima yang baik (73,89%). Daya terima makanan dengan kriteria baik tertinggi terdapat pada siklus menu kesatu (82,1%), ketujuh (82,1%), dan kedelapan (82,3%) sedangkan terendah pada siklus kedua (73,4%). Menu dengan susunan makanan yang seimbang dan bervariasi serta tidak terdapat pengulangan menu selama satu siklus akan mendapatkan daya terima makanan baik yang tinggi. Kata Kunci: Pola menu, variasi makanan, daya terima makanan



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]